追书网 > 玄幻奇幻 > 绝世武道 > 第138章 清净禅师

?

  走出竹林,天地豁然开朗。

  他吃惊地发现自己竟身在一座山峰顶端,四周群山环绕,眼下云海起伏,远处墨蓝色的天空一望无垠。

  寒越心中奇怪,自己刚刚身处的竹林明明是在平地,为何会突然跑到了山顶来,回头一看,猛然发现身后的竹林早已消失不见。

  而自己身处在圆盘形状的平坦峰顶,没有来路,亦无归途,只有一座小小的黄墙古寺安静伫立峰顶正中,门前两个古松,嶙峋盘绕,躯干犹如神龙仙蛇一般。

  寒越静静走到门前,见到门上木匾上写着“无心庵”三个大字,匾为本木雕成,没有上漆,让小寺更感觉古朴淳厚。

  紧跟着,庵门“呀”的一声缓缓自动地打开了。

  寒越轻轻走上台阶,刚刚跨进那庵门的一瞬间,不知为何内心竟陡然变得一片安静祥和,好像古井深潭,波澜不惊,尘世间的一切烦恼都抛到了九霄云外。

  寒越心头猛然一震道:“难道这‘清净禅师’,真的修炼成菩萨了么?”

  走了几步,忽然发觉脚上伤口竟然一点都不疼了,连忙脱了鞋袜,解开伤口上布条一看,伤口竟然不知道何时竟神奇地愈合了。

  寒越又惊又喜,向着庵门双手合十,跟着满怀虔诚地走了进去。

  院中两只仙鹤被寒越的脚步声惊扰,振翅飞上云霄。若有似无的云气聚散漂浮在几株松柏周围,更为小院增添了几分仙气。

  院中空荡荡的,只孤零零地只有一间古旧的佛堂,匾上写着“静心堂”三个大字。

  寒越静走向那佛堂,脚步放得很轻,似乎怕扰乱了这安详宁静的氛围。

  他止步在佛堂门前,双手合十,向着门前叩首道:“晚辈寒越,拜见清净禅师。”

  佛堂古旧的木门“吱呀”地缓缓依然自动开启了。

  一个老尼背朝着大门,坐在佛堂中间的蒲团上。

  “无需多礼,施主请进吧。”慈祥的女音飘散过来,与淡淡云气容在一起,在袅袅散开,听得人心中明澈。

  寒越又磕了一个头,这才起身拍了拍身上泥土,跨进庵门。

  一进佛堂,寒越微微一惊,原来里面空空荡荡,除了粗布僧袍的老尼跟那蒲团,只剩下光秃秃的四面墙壁,再无他物。

  清净禅师似乎知道寒越心意一般,缓缓道:“心中有佛,就算家徒四壁却也心安,心中无佛,就算参拜万尊佛塔也是枉然,施主请坐。”

  寒越跪坐在地,双手合十道:“禅师果然是大智慧之人,晚辈受教了。”

  清净禅师依旧面朝着墙壁,背对着寒越道:“贫尼已面壁多年,不便见客,还请小施主见谅,贫尼已经在此处等施主很久了。”

  寒越微惊道:“禅师知道寒越要来?”

  清净禅师道:“我不仅知道你要来,还知道你因何而来。而贫尼给你的答案是——秦国必亡,已无任何方法能够阻止。”

  寒越心头一震,听到清净禅师亲口说完,他立即明白了自己今后的人生该会变成怎样的状况了——秦国既然会亡,那么他的复仇将多了一半的成功机会,但秦国一旦灭亡,他必须要遵守与褚贤的约定,拼尽全力,完全一统天下的重任。

  寒越长长地出了一口气,但却很难听出他这出气声是轻松了,还是更加沉重了,他盯着清净禅师枯瘦的背影,缓缓道:“禅师说在这里等了寒越很久,一定不只是告诉我这件事吧。”

  清净禅师的声音渐渐转为了沉重道:“不错,寒施主,你如今知道了你自己身怀战神魂魄,并且战神魂魄与还丹之体是宿敌,老尼就看门见山与你说了。”

  寒越心道清净禅师果然已通天道,什么事都她都知晓,道:“禅师的意思,是晚辈注定要跟慕容九歌对敌么?”

  清净禅师微微一叹道:“其实不止是慕容九歌,在当今世上,除了慕容九歌之外,还有一人亦拥有还丹之体。”

  寒越道:“那人是谁?晚辈认识么?”

  清静禅师道:“你不仅认识,而且与你相当亲近。”

  寒越微微一惊道:“真的么?他是谁?”

  清净禅师道:“那人不是别人,正是你的结义兄弟楚羽。”

  “什么?”寒越叫了出来,惊喜道:“我就知道这小子不是池中之物!!”

  清净禅师却叹道:“其实这并非什么高兴的事。”

  寒越难掩兴奋的语气道:“禅师请放心!就算‘战神魂魄’与‘还丹之体’是宿敌,但我跟我二弟,绝不会有任何争斗的!!”

  清净禅师道:“也许如今不会,但是今后就不一定呢。”

  寒越这才听出清净禅师话中另有深意,微微皱起了眉头道:“清净禅师何出此言呢?”

  清净禅师声音凝重地道:“这个问题的关键,就出在寄生于楚羽体内的血灵鸢身上。”

  寒越神色终于转为了郑重,虽然血灵鸢进入楚羽体内之后,楚羽完全没有任何异常反应,寒越本来已经放下了心,但如今被清净禅师提出来,心中顿时又感觉到了几分不安。

  清净禅师继续道:“血灵鸢之所以呆在你二弟身上,并不是它被克制住了,而只是血灵鸢主动寄居在你二弟体内,渴望着成魔的那一天。”

  “成魔!?”寒越大吃一惊。

  清净禅师点点头道:“血灵鸢虽然为上古凶兽,修炼了上万年,但想要修炼成魔却仍然是十分困难,但是当他寄居上还丹之体以后,还丹之体主人一旦法灵耗竭,便极有可能借取血灵鸢的灵力,而他向每向血灵鸢借力一次,血灵鸢便会侵占他的元神一分,让他慢慢被魔化,等到此人的元神被侵占三次之后,那么他的还丹之体就完全归血灵鸢所有,此人等于精气神就等于完全死在了体内,血灵鸢便会借此一跃成魔。”

  寒越冷汗涔涔,心慌意乱道:“那该如何是好?能否将楚羽体内的血灵鸢引出来呢?”

  清静禅师摇头叹道:“血灵鸢好不容易找到了这副还丹之体,又如何肯出来,如今血灵鸢已经在你二弟身体内根深蒂固,除非杀了他二弟,否则就算回天教主慕容九歌亲自出手,血灵鸢也不可能离体。现在唯一能做的,就是当楚羽的灵力一旦耗竭之时,千万不可让他再继续施展术法。”

  寒越道:“那就干脆不让楚羽修行术法吧!?”

  清净禅师摇头叹道:“还丹之体乃是术道人人梦寐以求的圣体,让他放弃修行术法,谈何容易。”

  寒越沉吟片刻,咬牙道:“既然如此,只有我来阻止二弟成魔了。”

  清静禅师油然道:“世事无常,有些人事情,并非人力所能控制,我有两道妙法,一名‘红莲’,一名‘不悔’,红莲曾经赠给‘弓后’卫明,而现在我将‘不悔’赠与你,如若他日楚羽被血灵鸢吞噬元神而成魔,这‘不悔’也许能阻止他再进一步错下去。”话语间,一个金光闪闪的小小物件已经从清静禅师袖袍中飞出,漂浮到了寒越面前。

  寒越抓在手中,摊开一看,原来那东西是一根小小的绣花金针。

  只听清净禅师继续说道:“只要在血灵鸢完全丧失元神的十二个小时之内,将这根针刺入了他后脑的凤池穴,那么便可制服血灵鸢。”

  寒越反复观察着那金针,忽然望着清净禅师的尼帽道:“与此同时,那么我二弟也就被‘制服’了吧?”

  清净禅师沉默一息,然后叹道:“阿弥陀佛,如果楚施主终将成魔,那时候的他已经泯灭人性,这是唯一的选择。”

  寒越怔怔地望着手中金针,喃喃道:“不悔,不悔,如果我真的亲手杀死了二弟,我又如何能够不悔?”忍不住竟簌簌地流下了眼睛。

  清净禅师道:“寒施主亦无须太过悲切,贫尼赠予你金针‘不悔’,也是以防万一之举。”

  寒越闭目半晌,终于咬牙坚定地道:“我会用尽一切力量,绝不会让我二弟成魔的,多谢清净禅师指点。”说着朝着清净禅师拜了三拜。

  “寒施主,如果真的那有一天,希望你不要被兄弟情义所桎梏,一切以天下苍生为念。”清净禅师的声音渐渐飘远。

  等到寒越抬起头来,周遭一切场景皆烟消云散,自己又置身回了那片竹林之中。

  寒越将金针小心翼翼用布包了收好,怅然半晌,只感觉浮生如梦,心中想道:“不知道师父与楚羽如今怎么样呢?师父又知不知道楚羽的状况呢?”

  忽然听到背后银铃清响,芷柔冰冷的声音传来:“我师父走了么。”

  寒越缓缓起身,向着黑衣赤足的芷柔点了点头。

  芷柔微微一静默,眼睛里好像什么东西闪动了一下,说道:“我三年都未曾见过师父一面,她临走都不愿见我一面,却为何只要见你。”芷柔仍然是那种不痛不痒的声音,但是寒越却听出了其中有一丝嫉妒的情绪,寒越心中一动道:“原来这个圣女也不是毫无感情的。”

  就当寒越还不确定要不要回答她的时候,就听着芷柔道:“走吧!我不喜欢旁人总是呆在竹林里。”

  寒越向着芷柔抱拳行礼道:“多谢芷柔姑娘了。”但就当他准备举步离开的时候,一阵狂风不知道从哪里刮了过来,满林凤尾竹随之摇晃不定。

  寒越被吹得睁不开眼,用手挡住狂风,忽然天色突然一暗,他逆着风抬起头,不由得微微一惊,见到本来明丽的天空顿时风云变幻,诡异的灰云密布,遮蔽天空,天色在几分钟的时间里飞快转暗,变为墨蓝色,好像是夜幕降临,天色将灭未灭的时候。

  芷柔望着那昏暗的天空,缓缓道:“回天教的人来了。”

(https://www.biquya.net/id14380/8058700.html)


1秒记住追书网网:www.biquya.net。手机版阅读网址:m.biquya.net